C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Доброе утро: Покупайте дачу в дождь!

10.05.2018
Поделиться:

-Ирина и Рафаэль Махмутовы нашли объявление о продаже дачи в интернете, поехали смотреть участок и знакомиться с продавцом. Сразу даже и не поняли, что свидетельства о собственности  - грубо изготовленные фальшивки.

РМ: Вынесли документы.  Это были ксерокопии, то есть оригиналов не было в принципе никаких, без всяких гербовых печатей и без бланка.

-За несколько лет поисков дачи семья Махмутовых, кажется, узнала о хитростях продавцов все. Самый простой совет: ехать за город в плохую погоду.

ИМ: Можно даже не бояться дождливой погоды, приехать на смотрины в дождливую погоду – тогда вы сможете действительно увидеть, какая кровля в этом доме, какие стены, уходит ли вода вообще, потому что некоторые участки прям плавали.

-Наталья Чистовская тоже решила купить дачу, но у продавца из документов – только садовая книжка. Женщина подозревает, что-то здесь не так. Идем на консультацию в местное отделение Росреестра. Опасения не напрасны: документов от продавца требуется гораздо больше.

Сотрудник Росреестра: У него должен быть правоустанавливающий документ – свидетельство о праве собственности на землю, если он приобретал этот земельный участок до 1998 года, либо же постановление администрации о выделении конкретно этого земельного участка конкретно этому лицу.

-Самый надежный способ проверки документов – это запросить выписку из ЕГРН – реестра недвижимости – в МФЦ или на сайте Росреестра. Сделать это может и не собственник участка. В выписке будет указано имя настоящего владельца, а кроме того – не арестована ли дача за долги и не заложена ли банку.

Сотрудник Росреестра: Также мы рекомендуем обратиться к председателю садового товарищества, посмотреть план организации застройки этого садового товарищества, который утверждается органами самоуправления.

-Есть ли у нынешнего владельца долги за участок, тоже расскажет председатель садового товарищества, ведь оплачивать их придется новому хозяину. Еще важный момент, установлена ли граница участка официально. Наталья Чистовская про межевание спрашивает сразу.

НЧ: Проведено ли здесь межевание?

Владелец участка: Межевание проведено, все границы с соседями подписаны, спорных вопросов никаких нет.

-Проведено ли межевание, легко узнать, зайдя на Публичную кадастровую карту. Наталья так и делает. Все верно, продавец на этот раз не обманул: границы участка и кадастровый номер – все в порядке. Но с покупкой Наталья не спешит – смотреть участок она еще приедет в дождливую погоду.

Надежда Правдина, Вадим Горбунов, 1 канал.

https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/pokupayte-dachu-v-dozhd-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-10-05-2018